Alimentation pendant la grossesse

Alimentation pendant la grossesse

Pendant la grossesse :

  • il ne faut pas prendre d’alcool : L’alcool passe très bien le placenta. Ses concentrations dans les circulations fœtales et maternelles sont équivalentes. Le système nerveux central fœtal est une des cibles principales de l’alcool
  • limiter la consommation de café
  • Ne pas prendre de tabac ni de cannabis

Les femmes enceintes font parti des personnes les plus vulnérables aux infections.

Des Mesures doivent être conseillées aux femmes enceintes pour éliminer les risques infectieux liés à l’alimentation comme la toxoplasmose, la salmonellose, la listériose.

Pour la Toxoplasmose :

  • Bien cuire la viande (bœuf, mouton, porc, cheval), c’est à dure une cuisson d’au moins 65° dans toute l’épaisseur de la viande. éviter la consommation de viande fumée, grillée ou marinée.
  • Lors de la préparation des repas : laver soigneusement les légumes et les plantes aromatiques surtout s’ils sont terreux et consommés crus. Laver soigneusement les ustensiles de cuisine et le plan de travail. Se laver soigneusement les mains après contact avec des légumes, des fruits ou de la viande crue et avant de passer à table. Une bonne hygiène des mains et des ustensiles de cuisine est importante pour éviter la contamination de la toxoplasmose pendant la grossesse.
  • Lors des repas pris en dehors du domicile : éviter la consommation de crudité et préférer les légumes cuits. La viande doit être consommée bien cuite, ou privilégier la volaille ou le poisson.
  • Nettoyer et désinfecter le frigidaire avec de l’eau de javel 2 fois par mois.
  • Eviter les contacts directs avec des instruments ayant pu être en contact avec des excréments de chat (comme les bacs de litière, la terre) et porter chaque fois des gants en cas de manipulation de ces objets. Désinfecter les bacs de litière de chat avec de l’eau de Javel.
  • Eviter le contact direct avec la terre et porter des gants pour jardiner. Se laver les mains après les activités de jardinage même avec port de gant.

Pour la Salmonellose en plus des mesures précédentes il convient de :

  • conserver les œufs au réfrigérateur
  • de ne pas consommer d’œufs crus ou mal cuits : une cuisson complète doit rendre ferme le blanc et le jaune
  • préparer les produits à base d’œufs sans cuisson (mayonnaises, crèmes, mousses au chocolat, pâtisseries etc.) le plus près possible du moment de la consommation et de les maintenir au froid. Pour ces préparations : éviter de casser les œufs en bordure du récipient utilisé pour faire la préparation.

Pour la listériose :

  • éviter les fromages à pâte molle au lait cru ainsi que les croûtes de fromages, les poissons fumés et les gaines germées crues.
  • pour les charcuteries consommées en l’état (pâtés, rillettes, produits en gelée, jambon etc.) préférer les produits préemballés et les consommer rapidement après leur achat.